设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网法治贵南
【壮丽70年·奋斗新时代】童生宏——忠诚于人民的森林卫士
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2019-07-23 09:20:27
编辑: 卢世刚

    青海新闻网讯    贵南草原美丽圣洁,直亥雪山巍峨连绵,茫曲河畔碧波荡漾,为了守护这方碧水蓝天,有这样一个人,带领着一群森林卫士终日穿梭在贵南广袤的林地间,用自己的辛勤汗水,坚守着自己的理想,守护着林区的平安,他就是贵南县森林公安局局长童生宏。

    现年46岁的童生宏,1996年毕业于青海民族学院中文系,从警23年来,他对党和林业公安事业无比忠臣,对人民的无限热爱,把自己的美好的青春和一腔热血奉献给了贵南这片深情的土地。

     守住绿水青山,才能换来金山银山。2005年春季,贵南大地还是一片荒凉,莫曲沟林区的雪还没有彻底融化,为了侦破一起盗伐林木案件,他带领干警和犯罪嫌疑人去查勘现场,从早上八点钟出发,从赛羊村(地名)冒着狂风,翻过一座又一座山,徒步四五个小时,行程约15公里,才到达案发现场莫曲沟(扎塘)。到达案发现场后人已经累的筋疲力尽了,时间也快到下午了,吃了点干粮,喝了点开水,开始分工处理现场。突然,一个拍照的民警说:“照相机开不了机,拍不了照”。原来早上走得急,在黄沙头小铺子里买了两节电池,当时没仔细看,电池过期了。因为当时用的手机又没有拍照功能,大家都深知处理案子现场拍照取证何等的重要!这时,一位同事说:“只能让一个人赶紧返回去买,不然时间来不及,等到天黑了谁都出不去”。“如果让一个人返回去买,来回得八九个小时,30多公里路程,也回不来!”另一个同事说道。大家面面相觑,不知如何是好。最后一个年长的同事说:“他去,但只能到第二天早上才能返回”。也就是说大家要在森林里过夜了,大家也再没有其它更好的办法了,只能如此了。望着同事渐渐远去的背影,大家默默地盼他尽早回来,因为他们带的食物也都完了。高原的夜,漆黑寒冷,他和几个同事们背靠着背,坐在一起,一瓶矿泉水你一口我一口,轮流喝着,他给同事们讲着自己从警以来的故事,从塔秀草原的黄河岸边讲到黄沙弥漫的木格滩,又从山大沟深的居布林场讲到浩瀚神秘的拉乙亥库区......一件件发生在身边的事例,他讲得那么细致入微、活灵活现?醋糯蠹叶既胨,他又耐心地劝导犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人被他朴实真诚的语言所感染,双目充满了热泪,愿意配合他们,认罪悔罪、伏法,......第二天,天气很阴,九点多同事买回来了电池,现场也很快处理完了,他们撤离了现场,就在他们撤离现场的那天下午,莫曲沟林区下了一场十几年难遇的大雪,封住了山,所以他们是幸运的,得到了老天的眷顾。这起案子,在取证、调查、犯罪嫌疑人配合方面都很顺利,犯罪嫌疑人判了刑,罚了款,受到了应有的处罚。由于这起案子的震慑力大,影响广。在贵德新街(地区)引起了很大的反响。为此,2005年至今莫曲沟林区再也未发生过一起盗伐林木案件。

     2016年有天周末,值班民警接到报警电话称:茫曲镇加土乎村民和森多镇日茫村村民,因在退耕还林地违法放牧发生矛盾纠纷造成群体性冲突。他得知情况,第一时间组织民警前往现场处理。他到达现场时一片混乱,石头、土块、铁锹、木棍在眼前乱飞,他奋不顾身加入其中劝阻,刹那间,一块石头朝着他的头颅砸过来,幸好他低头机敏躲过一劫,为了及时控制混乱的现场,他命令同事鸣嘀示警,双方人员才停下手来。他把两村的主要负责人和带头闹事的几个人带到了办公室,询问事发原因,详细做了笔录,在他耐心的调解下,该处理的进行了处理,该?畹慕辛朔?,一场近百人的群体性械斗事件就这样得到了平息。

    天网恢恢,疏而不漏。2017年冬天接到报案:有一辆黑色桑塔纳进入居布林场疑似去打猎。他得知后立即带着民警赶赴现场,犯罪嫌疑人远远看见警车,就乱了阵脚,开始胡乱逃窜,由于路面下雪后结冰很滑,他所驾驶的车辆不小心滑到路边的沟里翻了,所幸他和同事们没有受伤,他们又骑上林场人员的摩托车继续追击,最后在塔秀派出所民警的协助下,在羊曲大桥上将犯罪嫌疑人车辆截获。从桑塔纳后背箱内缴获猎枪2支,捕猎工具4副,石鸡4只?吹椒缸锵右扇寺渫,受到了法律的应有的制裁,他的脸上露出了欣慰的笑容,也许这就是对他自我人生价值的最好诠释。

    森林防火责任重于泰山,这是他常说的一句话。在二十多年的林业工作中,他走遍了贵南的每一个角角落落,对当地地形地貌,森林资源了如指掌。只要有火险情,他总是第一个出现在扑救现场。2019年4月12中午,接到报警电话, 元义村退耕还林地因农民燃烧秸秆引发火灾,情况十分危急。他立刻召集民警,带上扑火工具速赶到现场,他在现场亲自指挥,在当地群众和民警们的共同努力下,火势得到了有效控制;鹌嗣鹆,大家相互看看被烟熏黑了的脸,都开心地笑了。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。面对各种预想不到的困难,他时常这样鞭策自己:“干不出一点成绩,我们怎么对得起人民群众?怎么对得起这身警服?”他也用这句话经常激励和鞭策其他干警。他从警以来,始终坚贞不渝地固守着自己信仰,那就是以;ど、振兴林业为己任,严格执法,公正执法,以打击毁林违法犯罪行为为自己的天职。他在每起案子中,既当指挥员、又当战斗员,带领民警顶风雨、战酷暑,排除各种干扰,冲破阻力,处理了一起又一起棘手的林业行政案件,在贵南树立了森林公安的良好形象。

    他在贵南工作,妻子和孩子在离130公里外的贵德居住,由于平时工作太忙,他舍弃了很多节假日,无法和家人团聚,对妻子没尽到一个丈夫的责任,对孩子缺少了一个父亲的关爱。在贵南这片土地上,无论天寒地冻,刮风下雨,哪里有案情,他的身影就出现在哪里,由于他长年奔波在深山老林间,双腿患上严重的关节炎,落下了病根,致使他现在走起路来还一瘸一拐,他把自己深深地融进了贵南这片广袤的土地,融进了他钟爱一生的森林公安事业.......

    金色盾牌热血铸就。在他的带领下,贵南县森林公安局先后被国家林业局森林公安局评为全国森林公安系统优秀基层单位、被省森林公安局评为先进集体、连续三年在全州森林工作综合考评中名列前茅。童生宏荣立个人三等功一次,2007年被州林业局评为先进个人;连续5年被评为县优秀公务员。

    “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,好一个“安泰祥和、众生和平”的流彩贵南,令人如痴如醉,这其中蕴含着他多少辛酸的泪水和汗水。他用自己的一言一行、一举一动践行着入党时的铮铮誓言,展示出森林卫士的英勇本色,在贵南大地上谱写着一曲曲动听的森林警察赞歌。

来源:青海在线网  作者:许少海

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
贵南公安开展“... 【扫黑除恶进行... 才科杰县长赴部... 【备战高考】致... 贵南县召开项目... 贵南县完成化肥... 贵南县仪征市文... 贵南县应急管理... 让司法救助发挥... 西日措!来自家...
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持
最大的赌博网|网上真钱打牌官网|澳门网上赌博网平台|信誉好的网络平台