设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网文明贵南
贵南县扎实推进控辍保学和教育救助工作
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2019-08-29 15:36:02
编辑: 卢世刚
   青海新闻网讯   近年来,贵南县始终坚持“以法治流,以责堵流,以帮控流,以评防流”的控辍保学工作思路,强化责任分工,突出工作重点,全社会动员,全方位参与,多角度工作,认真贯彻落实教育惠民政策,不断完善资助体系,使我县控辍保学和教育救助工作取得了阶段性成果。
   一是加强组织领导,不断完善控保工作机制。及时成立了以控辍保学工作领导小组,召开全县控辍保学工作会议,签订目标责任书,制定《贵南县控辍保学管理办法》《贵南县控辍保学工作实施方案》等文件,把控辍保学工作列入重要议事日程,强化组织领导,明确工作职责,采取主要领导抓劝返、双线四级抓劝返、部门联动抓劝返、宣解政策抓劝返、一人一策抓劝返、爱心耐心抓劝返、进户入寺抓劝返、强化督导抓劝返的八抓措施,确保了控辍保学工作指挥有力,推进有序。
   二是强化协作配合,全面核查摸清辍学底数。抽调教育系统业务骨干深入各乡镇指导开展7-15周岁不在学籍库户籍人口和学籍库中疑似辍学适龄生的户籍核查工作,完成适龄儿童、少年控辍保学台账,并按乡镇、村社分类下发至各乡镇政府,同步开展劝返工作,极大提高了工作效率。截至目前,全县义务教育阶段一至九年级学生报到率,小升初升学率,“两库户籍”核减率,辍学劝返率均达100%,为顺利开展下一阶段控辍保学工作奠定了坚实基础。
   三是加大宣传教育,增强全民懂法守法意识。结合全县开展扫黑除恶专项斗争,组织各乡镇党委、政府包片领导、第一书记、教育干事、包村干部、村(社区)“两委”负责人,充分利用广播、宣传标语、宣传栏、“告家长书”等资源,大力宣传《义务教育法》、《未成年人;しā芳啊独投ā返确煞ü,营造了浓厚的“依法入学、求学脱贫”的宣传氛围。同时,深入了解“学困生”“动摇生”等重点人群及家长的思想动态,采取有效措施进行心理疏导,将辍学隐患化解于萌芽状态。2019年,共发放宣传资料1万余份,集中宣传教育28次。
   四是强化因材施教,提高全返学生学习水平。按照《贵南县关于进一步做好控辍保学工作,确保劝返学生“进得来,留得住,学得好”工作实施方案》,各学校根据已全返辍学生实际情况,按不同分类制定课程表和教学计划,因材施教,让返校学生学得好,留得住。并对各校劝返学生巩固工作进行督查,将督查工作与学校年终考核、教师年终考核工作相挂钩,不断规范学校管理和教师教育教学行为。截至目前,全县“两库”劝返安置583名,其中80名学生毕业,剩余503名学生在校就读。
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
过马营镇养老保... 江苏省公证协会... 省委常委、省总... 贵南公安开展“... 【扫黑除恶进行... 才科杰县长赴部... 【备战高考】致... 贵南县召开项目... 贵南县完成化肥... 贵南县仪征市文...
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持
最大的赌博网|网上真钱打牌官网|澳门网上赌博网平台|信誉好的网络平台