设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网党的建设
贵南县茫拉乡拉干村“支部带协会群众得实惠”工作见成效
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2019-09-05 15:10:20
编辑: 卢世刚

   青海新闻网讯   贵南县茫拉乡拉干村党支部紧紧围绕实施“一优两高”战略,深入推进“两化”工作,创新思路、丰富载体,实行“支部带协会群众得实惠”工作法,通过制发一牌三卡、组建四个协会和发展壮大村集体经济,有效解决村民多元化服务需求,有力提升了党组织的凝聚力、战斗力。

   制发“一牌三卡”,亮身份、做表率。悬挂一牌。在共产党员家庭门口统一悬挂“共产党员户”门牌,把身份亮出来,接受群众监督,让党员时刻牢记身份,守住初心,做好表率,激励引导广大党员积极发挥模范作用,带头勤劳致富、带头服务群众、带头遵纪守法、带头维护稳定、带头弘扬正气,在全村营造了创优争先的良好氛围。发放三卡。制作发放村干部为民服务连心卡、村党支部书记党建工作责任明白卡、农民党员帮扶贫困户明白卡,铺架起为民服务之桥,树立村干部亲民为民良好形象,充分发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

   组建“四个协会”,促引领、惠民生。充分发挥党组织的政治功能,牵头组建拉干村教育资助、老年、农机、种植四个协会。教育资助协会。每年对本村学生按研究生3600元、本科生2700元、大专生1800元、高中生900元标准资助。已累计筹措资金125.96万元,资助学生634名,发放资助金60万元,目前资助的75名学生圆了大学梦,40多名大学生走上了工作岗位,为提升村民文化素质奠定了坚实基础。老年协会。建立老年活动中心,解决水电暖和燃料费用,每天为留守老人提供午餐和午休及健身、娱乐场所,免费阅览书籍。每年组织60岁以上老人赴外地旅游1次,在节假日组织开展会餐、慰问等活动。农机协会。2012年,村党支部组织农机户通过自愿协商、盘活闲置农机,以机械入股方式组建农机协会,采取集中与分散经营的运作模式,合作承包周边农田耕作业务,有效增加群众收入。2018年底,协会拥有农机具60余台,创收70余万元,户均增收1万元以上。种植协会。卸任村党支部书记于2015年组建了卓玛种植协会,带领7户会员从事农作物种植、加工、销售,现有各类农机具15台,并建成榨油车间,2018年纯收入176万元,年分红159万元,户均分红31.8万元,为本村24户贫困户捐赠了价值1万元的米面油,彰显了一名老党员的为民情怀。

   盘活“撂荒”耕地,增收入、夯基础。村党支部重视和发展集体经济,将白刺滩3000亩农户和集体耕地进行流转,年租赁费14万元,其中10万元由村党支部替全村群众代缴合作医疗费用,医疗保障实现全覆盖;2018年利用位于贵南县商业步行街商铺收入1万元;利用 2019年村集体经济扶持资金60万元购买西宁力盟步行街商铺,已收入2.4万元;今年依托中央扶持壮大村集体经济资金50万元,成立拉干村农作物经销合作社,种植和收购周边地区青稞进行外销,年收入将达1.5万元。预计今年四项村集体经济收入将达到18.9万元 。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
过马营镇养老保... 江苏省公证协会... 省委常委、省总... 贵南公安开展“... 【扫黑除恶进行... 才科杰县长赴部... 【备战高考】致... 贵南县召开项目... 贵南县完成化肥... 贵南县仪征市文...
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持
最大的赌博网|网上真钱打牌官网|澳门网上赌博网平台|信誉好的网络平台