设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网新闻中心
积极投身国土绿化 双手托起绿色家园
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2020-01-10 11:50:01
编辑: 卢世刚

    青海新闻网讯    贵南县充分发挥全民绿化优势,走科学、生态、节俭的绿化发展之路,坚持“规划见绿、提质优绿、协力植绿”的原则,把国土绿化与强化领导、模范引领、机制保障、经济提升结合起来,利用闲置土地实施林业生态工程,造林绿化驶入快车道,国土绿化取得重大进展。

     从寸草不生、沙尘暴不断,到如今沙柳、沙地杨林成片。从1996年开始,贵南县就把黄沙头及木格滩周边治沙造林作为沙漠化治理的重点区域和头等大事,广泛开展植树造林活动,不断探索防沙治沙新途径,开创防沙治沙新领域,防沙治沙模式不断创新,生态治理逐步向专业化、规范化、科学化迈进。2017年,贵南县茫曲、沙沟、过马营、茫拉四个乡镇积极动员广大农牧民群众在木格滩、龙羊峡库区等沙区大力开展保卫家园绿化治沙造林活动,昔日荒地已被柠条、沙柳、沙棘等植物覆盖。2019年,黄沙头沙漠治理取得了历史性、突破性进展,实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的大扭转。

    从过去“零敲碎打”的治沙模式,到现在专业化、科学化的治沙造林,荒漠变绿洲已完全实现。每逢植树节,贵南县各族干部群众、军人民兵、师生等上万人穿梭在沙漠间,他们用树苗为沙漠披上了绿色盛装。如今种了二十多年树的多杰照常参加每年的植树造林。他说:“防沙治沙这么多年,我们看着沙漠一点一点绿起来,别提多高兴了。”

    绿化水平是衡量城市品位的一把标尺,贵南县采取“乔、灌、草结合,封、造、管并举”的措施,成立“双组长”绿化领导小组,组织带领干部群众投身到全县国土绿化阵营中,把国土绿化年度任务纳入各级领导干部年度政绩考核内容,建立健全国土绿化行动成效统计监测和评价系统,积极落实优惠政策。同时,将生态建设与脱贫攻坚结合起来,实现了生态;び胪哑豆ゼ崴姆⒄鼓勘。

    据悉,当前贵南县围绕“生态立县、生态兴县”的理念推进“造林向造景转变、绿化向美化转变”的绿化目标,已完成黑土滩治理、退化草地改良、划区轮牧等工作,有效带动了专业化造林绿化等产业发展。农牧民以植树造林实现务工增收,国土绿化实现了生态持续发展、经济获利、群众得实惠的共赢。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
过马营镇养老保... 江苏省公证协会... 省委常委、省总... 贵南公安开展“... 【扫黑除恶进行... 才科杰县长赴部... 【备战高考】致... 贵南县召开项目... 贵南县完成化肥... 贵南县仪征市文...
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持
最大的赌博网|网上真钱打牌官网|澳门网上赌博网平台|信誉好的网络平台